L'atelier viande
Pôle viandes d'Auch
AQUI’CHÒ ! L'atelier viande au cœur du Gers
Une infrastructure moderne pour valoriser la filière locale
L’atelier de découpe AQUI’CHÒ !, situé sur le « Pôle viandes » d’Auch, est né en 2022 avec l’objectif de répondre aux besoins croissants des collectivités et de maintenir la filière de la viande dans le Gers.
Depuis janvier 2023, AQUI’CHÒ ! traite toutes les commandes locales, en prenant la relève d’Arcadie Viandes. Grâce à un investissement de plus d’1 million d’euros, l’atelier, couvrant 200 m², est équipé de matériels neufs capables de transformer jusqu’à 500 tonnes de viande par an. Nous collaborons avec plus de 180 éleveurs gersois, garantissant ainsi que 90 % des viandes proviennent de la région.
Agréé CE et respectant les labels de qualité, y compris les produits issus de l’agriculture biologique, AQUI’CHÒ ! est un acteur clé de la filière locale, assurant la transformation, la découpe et le conditionnement des viandes pour des clients exigeants sur la qualité et la durabilité.

200m² d'atelier de découpe et de transformation de viandes dans le Gers.
On vous fait visiter ?
Chambres froides

Nos chambres froides stockent les viandes dans des conditions de température et d’hygiène contrôlées, garantissant leur fraîcheur jusqu’à la découpe.
Salles de découpe

Nos salles de découpe sont équipées pour traiter chaque carcasse avec précision, selon les exigences de nos clients, dans le respect des normes de sécurité alimentaire.
Saucisserie

Un espace dédié à la fabrication artisanale de saucisses et autres produits de charcuterie, en respectant les recettes traditionnelles et les normes d’hygiène.
Séchoir charcuterie

Notre séchoir permet à nos charcuteries, comme les saucissons secs ou magrets de canard, d’être affinées dans des conditions optimales, révélant toute leur richesse aromatique.
Cuisines

Nos cuisines permettent de préparer une large gamme de plats traiteur faits maison, quiches, feuilletés et autres recettes prêtes à satisfaire la restauration collective et commerciale.
Espaces conditionnement

Nos espaces de conditionnement sont conçus pour préparer les viandes sous vide, en barquettes ou en caissettes, garantissant une livraison pratique et conforme aux attentes des clients.
Savoir-faire
Expertise en découpe
multi-espèces
Notre atelier se distingue par son expertise en découpe multi-espèces, couvrant à la fois les filières bovine, ovine, porcine et volaille. Grâce à nos infrastructures modernes et à une équipe qualifiée, nous assurons une découpe adaptée aux spécificités de chaque espèce.

Un pôle complet pour la production et la gestion de la chaîne de la viande
Les structures associées sur le site Pôle Viandes d'Auch
L'ADEL 32 - Association des Éleveurs du Gers
Créée en 1990, l’ADEL 32 rassemble 280 éleveurs du Gers pour promouvoir des viandes locales et de qualité, tout en assurant la traçabilité et le respect de l’environnement. Elle soutient les filières locales en garantissant des élevages qualifiés en Label Rouge, et en développant des cahiers des charges stricts.
L’ADEL 32 accompagne également ses éleveurs avec des formations et la mise en place de marques, tout en identifiant des marchés clés pour répondre aux marchés publics. Active sur le terrain, l’association mène des animations en magasin pour sensibiliser le public et valoriser ses produits auprès des consommateurs. Grâce à sa force collective, elle répond aux besoins de la restauration collective avec des produits locaux, durables et compétitifs.
AUCH ELEVAGE
AUCH ÉLEVAGE est la structure commerciale spécialisée dans le commerce de gros d’animaux vivants. Elle joue un rôle clé dans l’organisation et la gestion des transactions entre les éleveurs et les acteurs de la filière. Grâce à son expertise, elle assure le lien entre les éleveurs locaux et les entreprises, garantissant des solutions adaptées à chaque besoin en matière d’élevage et de commercialisation d’animaux.
3A Gers - GERS ALLIANCE ABATTOIR D'AUCH
L’Abattoir d’Auch, géré par 3A Gers, dont l’ADEL 32 et Auch Élevage sont actionnaires, représente une infrastructure clé pour la filière viande locale. Propriété de la communauté d’agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne, cet outil a bénéficié de nombreux travaux de modernisation depuis 2018, lui permettant d’atteindre un haut niveau de compétitivité et un niveau d’excellence (niveau 4) selon le référentiel national.
En constante évolution, l’abattoir a pour ambition d’élargir ses capacités multi-espèces avec l’ajout d’une chaîne porcine et ovine. Cette extension jouera un rôle essentiel dans l’augmentation des volumes abattus, visant jusqu’à 5500 tonnes, et renforcera le rôle stratégique du pôle viande. De plus, la proximité avec la salle de découpe sur place permet une traçabilité complète « Né, élevé et transformé dans le Gers », avec une empreinte carbone minimale grâce à la réduction des transports.
La Boutique des Éleveurs AQUI’CHÒ !
AQUI’CHÒ !, la boucherie des éleveurs d’Auch, est un véritable repère pour les amateurs de produits locaux de qualité. Située sur le même site que l’atelier de découpe, elle propose une large sélection de viandes locales (90 % du Gers et d’Occitanie), des produits traiteur et salaison faits maison, ainsi que des épiceries artisanales, des vins et des fromages sélectionnés par un Maître fromager Meilleur Ouvrier de France.
En tant que branche commerce pour particuliers, AQUI’CHÒ ! est aussi engagée dans la formation des jeunes. Partenaire du CFA de Pavie, elle prête chaque lundi sa salle de découpe pour la formation de 20 à 30 apprentis et sert de centre d’examen pour le CAP Boucher. Elle incarne le savoir-faire de ses salariés, experts en découpe précise, qui répondent aux attentes des clients les plus exigeants.
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